L’affaire croute aux morilles

Quand j’étais petite, y’a à peu près 20 ans, j’étais allée dans le Jura avec mes parents…Là bas nous avions dégusté des CROUTES AUX MORILLES! C’était un délicieux plat de champignons (les morilles, mes préférés) avec de la sauce à la crème et une croute en pate feuilleté (parfois sous forme de millefeuille parfois comme une bouchée à la reine, mais TOUJOURS de la pate feuilleté)

L'affaire croute aux morilles dans les amis morille1morille2 dans mite

Du coup, quand nous sommes allé dans le jura y’a 2 semaines pour les vacances, avec nos amis Gluten et Lactose, je voulais absolument remanger ce délice et le faire gouter aux autres. J’ai réussi a convaincre Poupou l’inflexible d’aller au resto malgré ma « rester-couchitude »

morille3 dans Poupou

Malheureusement…

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La sauce était tout gélatineuse et en guise de croute, 2 pauvres bouts de pain rassis! QUELLE DECEPTION!
Dans les restos où nous sommes allés par la suite, la sauce était plus conforme à ce dont je me rappelais, mais le vieux pain était toujours là…
Où est donc passée la délicate croute de pate feuillé doré et « beurrique » juste comme je l’aimais…?

Aux éventuels lecteurs jurassiens qui passeraient par ce blog, s’il vous plait éclairez ma lanterne:

morille6

 

en plus maintenant je me tape la honte, j’avais tellement encensé ce plat:

morille7

…Ils me font plus confiance

 

*le petit chef était un dessin animé de notre enfance plus d’info ici

 

 

 

 


8 commentaires

  1. elodie dit :

    Hé bé oui, la croûte aux morilles, c’est avec du pain de campagne rassis… Tu comprends, faut pas gâcher ! Je dirais plutôt qu’il y a 20 ans tu es tombée sur une fausse croûte… Ou plutôt une croûte qui voulait faire style ‘chui classe’… Mais de toute façon, c’est trop bon !!!

  2. Ania dit :

    Mince … Ça arrive. Je savais que tu aimais les trucs hors normes … Mais les morilles ? Lol

  3. Salombooo dit :

    C’était ce genre de choses que tu avais mangé ???

    figueetsardine.org/2012/12/28/croute-aux-morilles/croute/

    ou plutôt ça ?!

    http://dupotageralamarmite.over-blog.com/article-feuillete-aux-asperges-et-aux-morilles-105667481.html

    Moi, je penche pour l’option « mensonges intentionnels des parents »

  4. La Mite dit :

    Waiii exactement ca Salombooo, sans les asperges.
    Par contre Elo, chuis pas d’accord paske c’est dans differents restos qu’on en avait mangé, pas que dans un qui voulais se la peter classe!
    Ania, c’est trooooop bon les morilles tu devrais gouter:)
    ET j’ai trouvé une info la:
    http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/recettes/la-croute-aux-morilles_22361
    « La croûte aux morilles était avant servie dans une pâte feuilletée, et la recette s’est simplifiée aujourd’hui… Elle est servie sur des tranches de bon pain grillé. »
    Donc j’avais pas revé!

  5. Elodie dit :

    Avant, moi j’étais pas née, tu comprends, chui une ch’tite jeune ;-)

  6. Salombooo dit :

    Pffff, je ne peux pas voir la vidéo !!! Mais comment, en si peu de temps, le plat a pu se simplifier à ce point ?!!! Et se généraliser en plus ?!!!! Genre, personne n’est Nostalgie de la pâte feuilletée ?!!!

    Moi je dis, on doit tout ça à la crise ma petite dame !!!!

  7. compagnon dit :

    Mite, tu as entièrement raison. Les croûtes aux morilles se font comme un « vole au vent » avec de la bonne pâte feuilletée et non du vieux pain pourri. Et c’est super bon (si on n’y met pas trop de crème, bien sûr)
    C’est encore comme cela qu’elles se dégustent dans certains bons restos, vous n’avez pas dû trouver le bon.
    Mais, je te rassure, ça existe encore !!!

  8. Lactose dit :

    Hihi, c’est droOoooOle de relire tout ça presqu’un an plus tard ! Mais dernièrement, tu as regagné UN PEU de ma confiance… ;)

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